双流新闻
所在位置  首页 > 知情明政 > 双流新闻 > 详情
坚持突出组织路线,抓好领导班子集中换届,盘活用好现有人员!如何做好全区组织工作,鲜荣生在会上阐释了这些观点
发布日期:2021-04-25 15:15:24    
 
  4月16日,中国航空经济之都组织工作会议召开。区委书记鲜荣生出席会议并讲话。他强调,做好换届之年组织工作,是为中国航空经济之都夯基筑垒的人心工程。要始终坚持以习近平总书记对组织工作的重要讲话精神为指引,在省委、市委的坚强领导下,以过硬党性和务实举措,高质量完成换届工作,擦亮新时代双流组织工作品牌,为开启“十四五”发展崭新征程提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

  区人大常委会主任陈琳,区政协主席李德龙出席会议。区委副书记李建主持会议。
  鲜荣生在讲话中指出,抓班子带队伍促发展是各级党政班子的主业主责,主要路径是盘活用好现有人员、引进紧缺急需人员。盘活用好现有人员必须牢牢把握新时代党的组织路线,深刻把握组织工作政治属性,必须突出党管干部根本原则,突出组织路线,强化组织体系建设,将政治领导、组织领导和思想领导融入选贤任能工作始终,确保党的路线方针政策执行到位、区委决策部署贯彻到位。要深刻把握干部工作制度化方向,学懂弄通《干部选拔任用条例》《党内监督条例》《基层组织选举工作条例》等法规,强化干部选拔任用、监督管理、组织选举全链条制度体系建设。要深刻把握干部队伍建设高素质专业化导向,完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励体系,不断提高全区干部队伍政治素养、精神境界、人本情怀、清廉本色和解决实际问题能力;健全干部运用规律、尊崇规矩、科学理性的基本知识体系,提高全区干部应变局、育新机、开新局的专业能力。

  鲜荣生强调,要精心抓好领导班子集中换届工作,打造一支绝对忠诚、敢于担当、能打硬仗的高素质干部队伍,展现双流干部队伍新气象新风尚新状态。要发挥“四套班子”成员以上率下示范引领作用,配合市委做好区级领导班子换届工作,带动全区干部继续抓好抓实各项工作。要联动调整配强镇街、部门领导班子,坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人为贤选干部人才,突出“年龄实现‘双控’”和“学历实现‘一升一降’”两个目标,妥善做好退出实职领导岗位、职级转任和干部交流等工作,真正换出班子新气象、换出干部好心气、换出事业新发展。
  鲜荣生表示,要教育管理用好现有各类人员,充分发挥各类主体作用,共同把双流事业推向前进。要加强公务员(参公)队伍建设,加强公务员分类管理改革,强化培养、管理、监督、激励,依规做好职级晋升工作,为“老黄牛”“实干家”成长搭平台、架梯子;要锻造选调生队伍,建立全生命周期培养体系;要精心培养军转干部,把退役军人干事的血性和热情激发出来。要拓展事业干部队伍成长空间,为事业干部腾位置、找出路。要挖掘提升工勤人员潜力,着力打通工勤岗位晋升渠道,探索工勤转岗方式方法。要建设对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的专业化国企人才队伍,完善临聘人员管理服务办法。要发挥退出实职领导干部作用,引导他们当好师傅、带好徒弟、作好表率。要用心用情关心关爱离退休干部,大力支持老年大学、老科协、关工委发展,满足老同志幸福美好生活新期待。

  鲜荣生表示,要齐心协力营造抓好组织工作浓厚氛围,共同把利于干部、利于事业、利于长远的好事办好、实事办实。区委组织部、区纪委监委作为干部“娘家人”,必须带头强化政治意识、组织意识、纪律意识,构建更加公平公正公开选人用人机制。区委编办要围绕全区发展重点,精准保障人才引进和干部选任工作。区人社局要抓好“三重人才”引进补充和事业干部结构优化工作,为事业干部梯次培养打基础搭平台。各党委(党组)要严格履行严管与厚爱干部职工的政治责任。
  会议还学习了中央和省市市县乡领导班子换届工作会议和中央省委市委严肃换届纪律加强换届风气监督文件精神,学习了全国全省全市组织部长会议精神。通报表扬了2020年度组织工作先进集体和先进个人。总结了2020年全区组织工作,安排镇领导班子换届和2021年全区组织工作。

  区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长、区检察院检察长,各镇(街道)、区级有关部门、区属国有公司负责同志参加会议。


分享: