双流新闻
所在位置  首页 > 知情明政 > 双流新闻 > 详情
双流区委常委会传达省市“两会”精神,鲜荣生部署贯彻落实任务
发布日期:2021-03-02 15:25:25    
  2月8日,双流区委书记鲜荣生主持召开区委常委会会议,传达学习省市“两会”精神和省委常委、市委书记范锐平参加双流代表团审议时的讲话精神。他强调,要始终坚持国际视野、全球眼光,勇担重任、善于创新、主动作为,立足新阶段、贯彻新理念、服务新格局,系统谋划“十四五”发展,把贯彻落实在高质量发展和公园城市示范区建设中五个“走在前列、作出示范”要求贯穿于实际工作中,以一域担当为全局作贡献,以创新创造为人民谋幸福。

  系统学习、深刻领会,广泛凝聚社会各界智慧力量,万众一心推动中央省市各项决策部署落地落实

  会议指出,今年的省市“两会”是在我国进入新发展阶段,全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会审查通过省、市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,提出了今后五年全省、全市经济社会发展的指导思想、重要原则、实现路径,描绘了2035年远景目标。省委常委、市委书记范锐平参加双流代表团审议并讲话,对双流勇担重任、善于创新、主动作为,牢牢守住了西南空港门户,经济规模重回1000亿,统筹抓好疫情防控和经济社会发展所取得的成绩给予充分肯定,对双流如何以一域担当为全局做贡献、以创新创造为人民谋幸福,努力在高质量发展和公园城市示范区建设中先行先试、走在前列、做出示范提出新要求。全区各级各部门要系统学习、深刻领会,广泛凝聚社会各界智慧力量,万众一心推动中央省市各项决策部署落地落实。

  站位全局、科学谋划,深入贯彻落实市委五个“走在前列、作出示范”要求,确保市委决策部署在双流落地落实

  会议强调,要站位全局、科学谋划,厘清事关双流发展的重大问题,结合双流区十四五规划和二〇三五远景目标,按照在高质量发展和公园城市示范区建设中五个“走在前列、作出示范”要求去总结成绩,查找问题,制定整改措施。立即着手筹备春节后召开的双流区“走在前列、作出示范”动员大会。围绕转换城市发展动能、建好产业功能区、坚持生态优先绿色发展、主动融入“双循环”、建设幸福美好生活新城区5个主题,认真研究5个方面的指标体系,形成5个推进方案。把省市“两会”精神和范锐平书记在双流代表团审议时的讲话精神纳入全区局级领导干部培训的重要内容。认真谋划、精心筹备区委人大工作会议,做好一季度开门红各项工作。

  切实把践行新发展理念的中国航空经济之都建设发展成果转化成为全体市民可感可及、普遍受益的社会认同

  会议审议通过《双流区幸福美好生活十大工程推进工作领导小组方案》。会议指出,成都市委以践行新发展理念的公园城市示范区为统领,作出“幸福美好生活十大工程”战略部署,既是成都新阶段城市现代化建设的价值依归和行动指引,也是成都在谋局“十四五”市民幸福美好生活的美好蓝图。为深入推动幸福美好生活十大工程,切实把践行新发展理念的中国航空经济之都建设发展成果转化成为全体市民可感可及、普遍受益的社会认同,成立成都市双流区幸福美好生活十大工程推进工作领导小组,对表下设十个工程推进组,春节后筹备召开专题会议,对具体落实举措进行深度研究、务实推进。

  要把“严”的主基调长期坚持下去,优化政治生态、培优政治土壤、加强源头治理,更好发挥全面从严治党引领保障作用

会议指出,要把“严”的主基调长期坚持下去,优化政治生态、培优政治土壤、加强源头治理,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,实现“以案促改”工作由集中式向常态化、制度化转变。严明换届纪律,营造风清气正的换届环境。扎实开展区委巡察工作,实现本届任期内巡察监督全覆盖。要进一步整合监督力量,更好发挥全面从严治党引领保障作用。

  更好发挥统一战线的重要法宝作用,聚焦中心大局凝聚人心、汇聚力量

会议指出,在新的征程上,统一战线肩负的使命任务更加重要。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,牢牢把握统一战线工作的正确方向,更好发挥统一战线的重要法宝作用,巩固和深化共同团结奋斗的思想政治基础,聚焦中心大局凝聚人心、汇聚力量,加快构建大统战工作格局,推动双流统战工作再上新台阶。

  发挥好“作战部”作用,打好宣传思想工作主动仗,着力讲好双流故事、体现民生温度、彰显双流改革发展热度

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,严格落实意识形态责任制,强化工作的敏锐性、预见性、协同性,牢牢掌握意识形态主导权。发挥好“作战部”作用,打好宣传思想工作主动仗,着力讲好双流故事、体现民生温度、彰显双流改革发展热度,让宣传思想工作更加走心暖心,让广大市民群众产生共鸣。

准确把握新时代政法工作目标任务,全力服务保障经济社会发展大局

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,认真贯彻中央政法工作会议精神,准确把握新时代政法工作目标任务,持续深化平安双流创建活动暨市域社会治理现代化建设,逐项制定有针对性的落实举措,全力服务保障经济社会发展大局。全面从严管党治警,促进政法机关进一步优化政治生态、提高素质能力。

会议还研究了其他事项。


分享: