委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
李农:关于制定引进和扶持优秀创投管理人的建议
发布日期:2019-08-08 11:17:51    
  习主席提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新时代经济是高质量的发展经济,以创新经济为主要特征。成都市委市政府也提出了成都经济要以资本为动力的新经济驱动,在六大形态建设七大示范工程,五年内新经济总量指数排名进入全国第一方阵,培育独角兽企业七家以上,潜在独角兽企业60家以上。并从创新,创业,创投三个方面提出重点解决技术,人才,资本三个人要素问题。  
  培育独角兽,离不开创投基金的支持,纵观国际国内的独角兽,无论从谷歌、亚马逊、脸书、还是阿里巴巴、腾讯、百度、滴滴,都有多轮著名创投管理人慧眼识珠,持续的投资及增值服务。而这些创投基金的管理人,就是独角兽的饲养员,没有他们的伯乐识马,没有他们持续投资加料,没有他们的精心呵护帮助成长,就没有这些独角兽的成长。因此,欲养优秀的独角兽,需先有模范饲养员。
  成都2017年GDP为1.3万亿人民币,深圳的GDP为2.3万亿,差距不到2倍。但2017年四川IPO企业仅为5家,而广东省2017年IPO企业为98家,究其原因,与成都和深圳的创投活跃度差异正相关,而成都创投行业的活跃,需要有扎根成都本土的优秀创投管理人。否则,成都会永远是外省市创投围猎成都独角兽的角逐场。扶持和引进优秀的创投基金管理人(GP)是活跃成都乃至于西部创投行业的关键因素!
  成都天府新区是国家级新区,被四川省委确立为四川“百年大计”,有着广阔的发展前景,是全国乃至于全球优秀人才创业的热土,发展天府新区首先应以人才为本。除了大量引进国内外优秀领先创新科技人才,管理人才以外,我们必经打造他们创业成长的环境,创投的作用至关重要,而优秀的创投基金,必须要有优秀的创投管理人。为此,特建议天府新区为扶持和引进优秀创投基金管理人才,制定相关措施:
  1. 建立创投GP人才库
  首先,确定创投GP人才库标准:
  1-1根据行业特点,重点搜寻过往管理业绩平均年回报大于20%的管理人,按清科统计,属于行业前四分位。
  注意,业绩的评估和认可必须是国际国内有资质的会计事务所评定,以保证公允性。
  1-2 有良知资本的理念
  诚信:入库人才必须信誉良好,具有良好的诚信记录。
  专业:入库人才须有专业资质,有带领专业团队投资5年以上的经验。
  公开公正公平:有独立经营或作为合伙人参与全国公开评选50强创投基金的经历。
  1-3有扎根成都投资意愿
  建议天府新区人才部门、金融办、天府创投母基金等联合市金融局,市新经济委,市组织部等单位,搜寻全球、全国符合以上条件的优秀GP建立GP人才库,特别注意梳理本地已有符合条件的GP入库,防止“灯下黑”。
  2. 首先支持入库人才在成都以引导基金支持方式设立创投基金。并根据结构化政策,制定优惠或重点金额扶持等手段帮助他们在天府新区成长。
  3. 制定入库人才的鼓励扎根成都的政策。包括但不限于已有的税收、住房补贴、购房优先、就学优先、信息提供等一系列有吸引力的政策。

分享: