委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
苏非:关于加快建设“一窗受理、一章审批、一网通办”政务服务体系,打造高效便捷的营商环境的建议
发布日期:2019-08-08 11:15:53    
  春江水暖鸭先知,营商环境好不好,企业家最有发言权。作为成都市中小企业协会执行会长,凭借多年与政府和企业之间沟通的经验,本人认为,目前好政策不少,但现实中存在法律和政策落实不到位、信息不透明等问题,让好政策走样了;企业融资难的问题现实存在,尤其是涉及中小企业这块。此外,部分基层干部思想不解放、创新能力差、政策执行丽不够、企业对话情况少时有发生,对民营经济“不敢抓”、“不会抓”,跟不上企业节奏,服务不够而是用老经验和惯性思维拽住发展步伐的问题仍有存在。针对以上的营商环境存在的问题,加快建设“一窗受理、一章审批、一网通办”政务服务体系迫在眉睫,建议如下:
  1. 建成中小微政务服务中心。实现中小微审批事项“一窗受理、一章审批、一网通办”,打通服务中小微企业的“最后一公里”,努力营造支持企业家、关爱企业家、理解企业家和重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围。
  2. 推行全流程互联网“不见面”审批。全面实施“一号申请、一窗受理、一网审批”等制度,打造全省公共资源交易“一张网”,加快“多证合一”,提高政务服务便利化水平。
  3. 以服务中心窗口为中心点,积极开辟企业办事“快车道”。进一步优化提升政企对话平台,畅通政企交流渠道,实现企业办事“一条龙”服务,解决企业办事难题,有力推动我市民营企业发展,进一步提升我市投资创业的软环境。
  4. 搭建银企信息交流沟通平台。整合银行、担保、基金等各类融资资源,实现中小微企业“一网通办”申请贷款,帮助企业解决融资难问题;联合证券公司、投资基金、会计师、律师事务所,为企业上市作全方位辅导。
  5.积极收集民营企业诉求。通过县政务服务大厅“企业服务B2G”窗口或成都市B2G政企服务联络站,以线上线下联动方式及时将企业反映的问题和困难上报政府相关部门,搭建政府和企业对话交流平台,协助企业有效解决问题。
对照浙江等发达地区陕西在优化营商环境方面要补的课还有很多,优化营商环境对标先进的地方是应该的,但是工作得一步步来,把事情做扎实,重承诺更需重行动、重效果。学习经验的同时更要解决自身深层次存在的问题,这是成都首先要做的,要不然再好的经验也只是照猫画虎,容易走样。
  当然,营商环境的优化涉及到社会的各个方面,政府部门需要贴心服务,不越位,舍得放权;企业也需要遵纪守法、积极作为;民众也需要理解包涵。只有全社会形成联动,营商环境的优化才会更有效果。只有全社会共同努力,一步一个脚印脚印把事做到实处,优化营商环境才能真正起到好效果。



分享: