委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
伍涛:关于提高我区生活性服务业品质的建议
发布日期:2019-08-08 11:14:09    
  提出问题和情况分析:  
  近年来我区社会经济快速发展,地区综合实力不断提高,但全区生活性服务业的发展与群众日益增长的多元化消费需求相比,与双流综合发展实力相比,却存在诸多问题和不足。主要表现在:一是总量不大。生活性服务业的总量占比不高,人均可支配的生活消费资源,尤其是公共服务资源相对缺乏。二是能级不高。缺少具有引领辐射效应的高端消费资源,而现有企业经营分散粗放,市场竞争力弱,辐射范围小,行业整体品质有待提高。三是结构不优。商贸服务业一枝独秀,而社区服务等其他业态发展相对滞后;传统生活性服务业发展较快,而标准化、连锁化现代产业业态发展相对滞后。四是消费不便。资源分布不均衡,大部分集中于老城商业区,而居住社区尤其是新建社区资源相对缺乏,影响居民日常消费。
  意见建议:
  1.坚持问题导向,贴近居民需求,以提升生活性服务业品质为着力点,繁荣市场、融合产业、叠加服务,打造共生共荣的生活服务新生态。
  2.加快发展现代服务业,合理布局大型商业综合体,形成具有对外吸引力的特色主力商圈,引导商业中心由传统销售卖场向社交娱乐、家庭消费、亲子体验、时尚文化转变,提高商业集中度和规模化经营水平。
  3.打造精品特色商业街,以休闲旅游为着力点,充分挖掘历史文化,通过提升街区的整体品质、服务质量及休闲娱乐水平,为消费者提供更好的体验。
  4.加强农贸市场(菜市场)标准化建设。结合现有菜市场情况,落实配套建设,规范场内布局,加强排污处理,强化诚信经营,改善购物环境。
  5.完善社区便民服务功能。将快递、洗染、支付、票务、金融等商业服务和办事、缴费、查询等公共服务融入到社区便民店中,实现生活服务叠加,打造便民综合服务点,最大限度方便居民日常生活。
分享: