委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
郑勇:关于持续加强职业病防治工作的建议
发布日期:2019-08-08 11:12:03    
  职业病是劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。近年来,我区安监部门依据《职业病防治法》等法律法规,持续加大对用人单位职业卫生工作监督检查力度,有力推动了全区职业卫生工作开展。但是,由于区域工业园区多、工贸企业多、用工数量大、接触职业危害因素广、防范职业病任务重,还有许多亟待解决的问题。
  据统计,到2017年12月,我区到安监部门申报存在职业病危害因素的用人单位为1120家,接触危害因素的职工约1.9万人。主要的职业病危害因素有粉尘、苯系物、铅、噪声等近30种。2017年共有15481人进行了职业健康检查,共发现各类职业禁忌症192例,职业健康检查结果异常3130例。随着《职业病防治法》的宣传普及,新增职业病纠纷还会呈多发趋势,全区职业病防治面临的形势不能乐观,归纳起来主要存在以下问题:
  一是有的企业职业卫生“三同时”工作不到位,对职业病危害源头控制工作滞后。《职业病防治法》明确规定,新建、改建、扩建工程项目必须进行职业病危害预评价并要经安监部门审查,以识别职业病危害因素,确定防护对策,合理设置职业病防护设施。但目前我区一些企业对职业病危害源头控制工作不够,没有真正做到“三同时”(职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用),职业病危害在源头就留下隐患。
  二是有的企业只注重生产投入,对职业病防治资金投入不到位。主要原因是企业负责人职业病防治主体责任意识不强,重“红伤”轻“白伤”,不想投入、不愿投入。
  三是职工依法自我保护意识薄弱。由于一些从事有毒有害作业的职工对职业病防治知识不熟悉,对所从事的工作岗位危害性认识不足,自我保护意识淡薄,只顾眼前经济利益,从而忽视自身生命健康权益。
  建议:
  一是把职业病防治工作纳入产业结构调整的大局中来。借产业结构调整的契机,持续巩固“散乱污”整治效果,淘汰落后生产工艺,彻底改善劳动条件。
  二是加强《职业病防治法》宣传和执法检查工作。通过宣传培训与执法检查两手抓,持续强化企业职业病防治主体责任落实,提高接害职工自我保护意识。区人社、安监、卫生、总工会等部门要分工不分家,通过合作,切实把职业卫生防、治、保三个环节工作抓紧抓实抓到位。
  三是依法加强源头防治。《职业病防治法》第十七条规定: 新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告。安全生产监督管理部门应当自收到职业病危害预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经安全生产监督管理部门审核同意的,有关部门不得批准该建设项目。为此,建议政府有关部门加强对相关企业新建、扩建、改建项目的行政许可工作,并有效督促许可企业落实职业卫生“三同时”工作,将职业病防治的关口前移,切实从源头上控制职业病危害及职业病的发生。
分享: