委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
杨显云:关于规范双流城市公园命名,突出公园主题的建议
发布日期:2019-06-25 10:21:32    

坚持“以港塑形”,营造生态宜居空间,加快建设舒适宜人的“美丽空港”。这是不久前召开区委十三届七次全会第一次全体会议上确立的目标。
绿色是永续发展的必要条件和群众对美好生活追求的重要体现。建设美丽空港,就是要着眼以港塑形、绿色发展,不断提升绿色资源营造水平,精心打造“近山亲水、城景相融”的生态家园。而城市公园建设,无疑是生态家园建设的重头戏。公园属于城市公益性基础设施,是城市的窗户和亮点,是供公众游览、观赏、休息,开展科学文化教育及锻炼身体的重要场所,对于改善城市生态环境,美化净化城市,提高广大人民群众的生活质量,具有十分重要的作用。同时,公园也是城市的符号,反映一个的城市历史、文化和精神面貌,在某种程度上也体现了一个城市的形象和城市软实力,是城市建设工作的一件大事。随着城市建设加速发展,城市规划步伐加快,我区一个个新公园相继建成,给规范公园命名和确立公园主题工作带来了压力和挑战,步伐显得稍慢甚至是有些慌乱,乃至造成了双流老百姓不认识或找不到双流公园的现象。因而,规范城市公园命名,突出公园主题刻不容缓。
一、基本情况
近年来,我区大手笔描绘生态园林城市蓝图,在城区开辟一片片绿地,从星星点点的“见缝插绿”“破墙透绿”到规模宏大的大片“泼绿”,形成“五湖四海”相依相连的生态湿地公园群,一座宜居宜业的美丽之城正在形成。
双流五湖四海生态湿地公园位于东升城区,总占地面积8000亩,已建成3500亩,即以凤鸣湖、芙蓉海、凤翔湖、凤舞湖、凤转湖、凤栖湖为中心的运动公园、中心公园、艺术公园、白河公园已相继开放,以翠竹海、红枫海、紫薇海为中心的乡土公园、爱心公园、空港乐园也正在加快建设之中。同时,正在打造的牧马山“空港花田”公园和拟建的1.5万亩空港中央公园,将逐步形成双流“景观化、景区化、可进入、可参与”的“产田融合、秀美多彩”的航域景观。总体上说,双流的城市公园群集景观、园林、文化、健身、娱乐等功能为一体,质量档次在成都区、(市)、县处于前列。
二、存在的问题
主要表现在以下几方面:一是主题缺失。核心就是文化缺失。公园主题的核心竞争力都是围绕文化做文章:文化内涵的选择,是公园主题的定位;文化的表现方式,是公园设计建造的理念;文化的外延扩充,是公园长期活动策划的基础。没有文化,公园主题就没有了主心骨。二是一些新建公园命名滞后,如“湿地公园”、“中心公园”,由于缺乏命名标志和内涵解释,人们至今没有认知,名称标注意义远远没有达到。三是公园主题没有体现到对有二千多年双流历史的沿袭和传承,过于追求时代感、追求华丽而内涵不足。公园命名和确立公园主题是公共活动,最终目标是需要社会成员普遍认同和使用,而当前的公园命名和公园主题确定很少邀请公众参与,也缺乏增强公众认知的手段。因此,推进我区规范城市公园命名,突出公园主题势在必行。
三、几点建议
(一)坚持高水平规划,高标准建设。
“百年规划、千年立城”。在城市主题公园的命名问题上,必须坚持习近平总书记以人民为中心的发展思想,以科学的精神、专业的眼光,借助外脑、察纳雅言,不贪一时之功、不图一时之利,不留一生缺憾。
1、建议政府和相关部门要开展一次调研,通过对城市主题公园的命名的合理性征求一次群众意见,在收集整理意见建议的基础上进行必要的调整与修正。
2、建议在意见收集基础上,组织相关专家和文化学者讨论,对不科学、不准确的城市主题公园的命名进行调整;在此基础上,再酝酿出一批新的城市主题公园名称。
3、建议对拟用的双流城市主题公园名称通过电视、报纸、微信公众号等传统或现代媒体平台,通告市民,征求意见建议,以强化市民对城市主题公园名称的认同感,也以此为契机,提高城市主题公园名称的知名度和美誉度。
(二)突出文化特色,彰显传统风貌和历史文化特色。
一座没有文化的城市是没有灵魂的城市。双流历史悠久,有很深厚的文化内涵。双流儿女在五千年漫长的历史岁月里,创造了光辉灿烂的历史文化,为后代留下了丰富宝贵的精神财富。对于双流独有的“蚕丛文化”、“槐轩文化”、“三国文化”及“双流古八景”等具有本地特点、或反映双流文化发祥的地名、传说、历史演义等内容,应优先考虑纳入城市主题公园命名和进入公园的主题内涵。
(三)要确立城市主题公园命名的基本原则。
“十里不同风,百里不同俗”,双流和全国各地一样,传统资源和现代景观禀赋和风貌特色不尽相同,城市主题公园命名也要因地制宜,依托历史文物古迹、传说和遗存的历史建筑、传统民居和文化风俗及民间传承,充分体现浓郁的地方特色,即社会特色、自然特色,将本地的特色、品牌、历史、人物、典故、故事、发展成就、精神面貌等元素加上现代科技手段融入进去,综合考虑,整体布局。建议城市主题公园命名应遵循以下基本原则:
名称应有地域特色;
应有历史文化内涵;
应语出有“典”;
应经得起时间检验;
应与实景贴切;
应将“地称天府,原号华阳”的古贤精神风貌体现出来;
应得到民众的认可、欣赏与支持。
(四)突出公园旅游产业特色,围绕旅游名城建设做好城市主题公园命名。
建设文化名城,必须进一步充实旅游产业的内涵,注重尊重历史、传承文化,充分搜索、挖掘和利用当地的故事、传说、名人轶事等进行城市主题公园命名,以形成完整的旅游产业形态。要把城市主题公园命名和旅游产业发展协调起来,精心策划包装一批旅游项目,把城市主题公园命名与旅游产业、保护传统文化紧密结合起来。
1、建议对所有使用的城市主题公园名称,应在公园入口或公园重要地段,有一个详尽、完整的历史源流与文化内涵的说明,进行文化诠释,既能向市民、路人说明公园名称的历史源流与文化内涵,也可以成为展示城市文化的一块招牌,从而形成城市文化从历史到未来的不息流动。为方便市民对公园的认识与指引,还应当在公园门口或适当地方建标志性的建筑物。
(五)让民族文化的主题贯穿于城市主题公园命名
党中央明确指出:要发掘城市文化资源,发展特色文化产业,建设特色文化城市。其目的就是要充分利用我国城市文化资源优势,鼓励各地大力发展各具特色的文化产业,打造一批在全国乃至世界知名的特色文化城市,进一步增强中华文化在世界上的感召力和影响力。
它山之石,可以攻玉。在城市主题公园命名中,西安的大唐芙蓉园,云南的西双版纳傣族园、彝人古镇,开封的清明上河园,阳朔的图腾古道,宁夏的中华回乡文化园,成都的武侯祠、杜甫草堂等均各具特色。双流的城市主题公园命名,一定要在借鉴发达地区经验的基础上,精心塑造韵律起伏、错落有致、显山露水的城市主题公园群,让青山绿水融入城市,让人文风情植入建筑,让悠悠乡愁铭刻于心。
1、城主题公园命名要创造文化。
根植于民族文化的主题,精益求精的制作锦绣中华拥有一个明确的主题——展示中华传统与民族文化。外国人、外地人、本地人无不对华夏5000年的文明历史和绚丽多彩的民族文化感兴趣,无不对古蜀农耕文化感兴趣。这种具有民族特色、地域特色的文化本身就是一种丰富的旅游资源,它对五湖四海的游客具有强烈的感染力和吸引力,这是城市主题公园旅游业发展的独特优势。可以说,城市主题公园命名的过程,不仅是在传承和发展民族文化,同时也是在创造一种文化。
2、城市主题公园命名要融入乡愁。
(1)在乡愁中找到归属感。
随着双流整体纳入成都中心城区,完成了由县到区再到中心城区的“三级跃升”,历史性地提升了城市功能地位,必将推动双流由近郊区县加快向都市核心区深刻转型。而作为将来的核心城区,在城市主题公园的命名上,该如何守护我们的文化传统并找到归属感?该如何抚平人们浮躁的心绪?该如何拉近都市中人与人之间的心理距离?唯有乡愁!
因为人一旦没了故乡的概念,病相就来了。生活在城里,没有一个共同的地理凝聚力,漂泊感就来了,漂泊感带来无根感,无根感带来焦虑感。因此,城市主题公园命名,必须融入乡愁元素。
(2)从乡愁中找到凝聚力。
双流是古老文明的发源地,蚕丛兴国,赢秦设郡,两千多年的发展历史,积淀了丰富厚重的历史文化和浓浓的乡愁。乡愁在双流已成一种为民众瞩目的文化现象,其根本原因就在于能唤起的是五湖四海双流人普遍的家国情结。在城市主题公园命名中融入乡愁元素,将成为联系五湖四海双流人最有力的纽带。记住乡愁,就是记住社稷;记住乡愁,就是记住祖宗;记住乡愁,就是记住恩情;记住乡愁,就是记住根本;记住乡愁,既是一个城市的颜面,也是群众的强烈期盼。在城市主题公园命名中强调乡愁的凝聚力作用,既能体现双流历史文化的光辉灿烂与自然浸透的影响,又能让双流儿女团结一心,努力奋斗,早日建成“绿满双流、花重广都”的空港胜景。

分享: