委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
张颖聪:关于构建我区养老服务新格局的建议
发布日期:2019-06-25 13:32:27    
党的十八以来,区委、区政府认真贯彻落实中央、省委市委关于大力发展养老服务业发展的部署,区级有关部门结合我区实际,出台了系列关于推进养老服务业发展的措施,我区进一步夯实社会养老服务体系建设,从“居家为基础、社区为依托、机构为补充”入手,构建“9064”养老服务新格局,即90%的老年人通过自我照料实现居家养老,6%的老年人通过社区提供的各种专业化服务实现社区照料养老,4%的老年人通过入住养老机构实现集中养老;全区养老机构总床位数达到户籍老年人口数的4%以上。截止2017年底,双流区有各类型养老设施140个,包括16个养老机构(公办敬老院8所、民办养老院5所、公建民营养老机构1所、社区养老院2所)和124个社区养老服务设施(包含微型养老机构、农村居家养老服务中心、居家养老服务站、日间照料中心、农村幸福院),共有养老床位3496张,每千名户籍老年人拥有床位33.1张,构建“9064”养老服务新格局的硬件已形成。
由于受理念、财力、物力、政策等多方面因素的影响,我区养老服务发展也而临许多新的问题和因难。一方面,是社会对养老服务业的期盼和更高的要求,另一方面,是政府目前受多方因素影响还无法全面满足各方要求。
我国已进入建设中国特色社会主义新时代,主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,社会对养老服务业的要求将会越来越高。根据养老服务业发展的实际,结合我国家庭结构的现实情况,充分利用新经济发展的规律和要求,打造便捷、优质的多元养老模式。
特提出以下建议:
一、以“互联网+养老”的模式,打造没有围墙的养老院
一方面,建立涵盖居家和社区养老服务对象、服务提供方、服务内容、服务形式、养老服务包的居家和社区养老服务信息数据库;另一方面,将全区的养老服务站点、医疗机构、为老服务社会组织等通过关爱地图的形式标注出来。满足更多个性化的居家养老服务诉求。
二、让养老服务更专业
截止2017年底,我区共建成村(社区)养老服务设施124个,覆盖全部镇(街道)和城市社区以及80%的农村社区。在硬件上能基本达到“9064”养老服务格局要求,但软件服务跟进却相对滞后,主要表现在服务内容单一、服务专业性不足和造血功能较低。建议,一是目前一些高等职业院校开设有养老或康养专业,可通过招考或招聘形式引进一批专业性的服务人员,提高服务人员的水平和素质;二是提高村(社区)养老服务设施造血功能,促进为老服务项目多元化和服务优质化,保障村(社区)养老服务设施可持续发展;三是对村社区养老服务设施进行运营补贴。同时,加强考核力度,根据考核结果进行补贴。
三、让机构养老更多元
近年来,我区大力引导社会资源进入养老行业,不管是在民办养老院个数、床位总数上都有所增加。此外还大力建设社区养老院,打造15分钟养老服务圈,在一定程度上缓解了我区的养老需求,但仍然存在机构养老不够多元的问题。建议,政府、民间共建共享,实现“公建公营、公建民营、民办民营、社区养老院、微型养老机构”多个轮子一起转,养老机构多元化发展的良好局面。
分享: