委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
李文英:关于深入实施家庭医生签约服务的建议
发布日期:2019-06-25 13:30:05    

家庭医生签约服务是医改的重要举措,是实现分级诊疗、双向转诊的基础。双流区自2012年启动家庭医生签约服务,经过各镇街、相关部门和各医疗卫生机构的共同努力,取得了阶段性成效,签约人群由重点人群逐步向普通人群延伸,服务内容由政府付费的免费服务逐步向个性化的有偿服务延伸,签约服务流程不断优化,签约服务可及性和便利性不断提升,在历年省、市的家庭医生签约服务绩效考核中均名列前茅,得到了省市主管部门的充分肯定,并多次在相关会议上交流发言。
家庭医生签约服务是一项长期、系统性的工程,在看到成绩的同时,我们也发现目前我区的家庭医生签约服务还存在以下几个方面的问题:
一是全科医生不足。全科医生是家庭医生服务团队的核心,目前我区仅有全科医生151名,按省市相关文件要求,每个团队服务上限为1200户,全区家庭医生团队的服务上限为1.8万户,而全区的总户数近3万。
二是家庭医生信息化水平还不高。家庭医生是居民健康的守门人,为签约居民提供的是全面、全程、全生命周期的健康服务,承担着签约居民的预防保健、疾病诊疗、康复以及健康咨询、预约挂号、分级诊疗等多方面的服务,工作千头万绪,任务十分繁重,互联网技术和物联网技术能有效提高家庭医生的服务效率和服务质量。目前我区已建立家庭医生签约服务平台,初步建立了家庭医生签约服务的微信公众号,但在家庭医生绩效考核、分级诊疗、远程服务等方面还缺乏信息化支撑。
三是医务人员和居民对家庭医生签约服务的积极性还不高。据了解,我区目前主要的签约服务项目为免费的基本公共卫生服务项目,包括建立电子健康档案、健康教育、预防接种、慢性病管理、重点人群管理等工作,该项目自2009年开始实施,群众的知晓度和依从性较高,家庭医生签约服务自2012年开始实施,签约服务的内容主要是基本公共卫生服务,签约群众感觉签与不签区别不大,体验感不强,导致签约积极性不高;同时,基层医务人员开展家庭医生签约服务后,在绩效待遇没有变化,反而增加了工作量,因此出现医务人员签约积极性不高的情况。
意见建议:
发展中的问题需要通过发展来解决。为此,建议从人才培养、信息化建设、服务内涵和激励机制四个方面深入推进家庭医生签约服务工作。
一、多渠道,多层次加强全科医生培养。
全科医生是家庭医生服务团队的核心力量,全科医生的数量关系着家庭医生签约服务的覆盖面,全科医生队伍的质量关系着家庭医生团队的服务能力。
一是加大转岗培训力度。积极争取上级支持,鼓励基层医疗机构和区级医疗机构医务人员参加全科医生转岗培训,逐步缓解基层医疗机构全科医生的不足的问题,力争到2020年达到每万人3名全科医生。
二是加强全科医生培训基地建设。积极争取省市支持,将区一医院、区中医院建设为全科医生培训基地,将现有的西航港社区卫生服务中心和区第二人民医院市级培训基地提档升级为省级或国家级培训基地。
三是加强全科医生继续教育。全科医学是一门全新的学科,需要不断的强化培训和知识更新,建议以区卫生职教中心为平台,聘请国家、省、市全科医学优质师资,定期对全区已转岗的全科医生进行继续教育,不断提高全科医生队伍素质。
二、全面实施互联网+家庭医生。
家庭医生服务是一项多学科、多层次的医疗卫生服务,涉及内容广、人员多,工作量十分繁重,信息化建设是提高服务效率的最有效的手段。建议在现有家庭医生服务系统的基础上,开发家庭医生绩效考核系统,推广家庭医生签约服务微信公众号、APP,配备智能检测设备和智能穿戴设备,在村卫生站和居民集中居住区等地建设智能家庭医生服务站,有效提高家庭医生服务效率,为签约群众提供更加方便可及的家庭医生服务。
三、拓展服务内容,满足群众个性化需求。
在国家基本公共卫生服务的基础上,建议完善预约挂号、双向转诊、专家会诊、远程视频、健康咨询等服务;同时,根据辖区群众的个性化需求,合理制定家庭医生个性化有偿签约服务包;优化服务流程,建设家庭医生签约服务站,实施家庭医生“一站式”服务,不断提高群众签约服务的获得感和体验度。
四、增强全科医生职业吸引力,完善激励机制。
提高全科医生待遇,建议不低于区级医疗机构平均工资水平;完善全科医生转岗培训和职业规划的激励措施,在职称晋升、职位聘用、评优选先等方面予以倾斜;提高家庭医生签约服务积极性,签约服务所得在扣除成本后,用于家庭医生的绩效外奖励。
分享: