委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
谢红英:着力构建新金融生态 助力新经济快速发展
发布日期:2019-06-25 13:25:22    

党的十九大报告指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。发展新经济,培育新动能已上升为国家战略。当前,双流区为深入落实省市党代会精神和全市产业发展大会、新经济发展大会部署,研究制定了《关于加快发展新经济培育新动能的意见》,提出要大力做强数据经济、智能经济和绿色经济,优化发展共享经济、流量经济和创意经济。
发展新经济的主要路径是市场主体通过研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式,迫切需要借助金融资本的力量爆发式成长,超常规发展,迅速成为瞪羚、独角兽、上市公司等,金融市场的支持显得尤为重要。
建议:在实际工作中,要着力构建新的金融生态,全面提升金融资本孵育、服务新经济建设的能力。
(一)构建金融开放创新体系。主动服务西部金融中心建设,培育发展互联网金融、跨境支付与结算、科技金融创新,力争引入一批证券、基金、保险、信托等金融机构。
(二)加快设立股权投资产业引导基金。要尽快把产业发展母基金建立起来,分门别类组建子基金,让有限的财政资金起到“四两拨千斤”的作用。要及时设立创投基金、瞪羚发展基金、独角兽培养等专项基金,引入有丰富投资经验和行业经验的投资人,用市场化的手段参与管理政府引导基金,建立创业投资、股权投资、产业投资和并购重组等资金灵活投用办法,通过直接投资、引导投资、跟进投资等方式强化新经济主体金融保障。
(三)大力发展股权投资。加快建设天府金融港金融综合服务体,着力引进培育新经济股权投资机构,放宽创投机构设立限制,鼓励社会资本设立天使投资、创投基金,支持地方融资平台公司转型为创投企业,扩大面向创投企业的优质项目库,构建企业全生命周期创业投资体系,打造良好创业投资生态圈。
(四)积极拓宽企业融资增信渠道。强化融资担保、风险补偿等政策支持力度,鼓励开展融资租赁,拓展中小企业融资渠道。创新金融工具运用,推动企业发行公司债、可转债、企业债和中期票据、短期融资券等各类债务融资工具,完善政府支持银行间市场非金融企业债务融资工具的具体措施,加强对重点企业的对接辅导,探索开展项目收益票据、并购票据、信贷资产证券化及企业资产证券化等创新工作,支持科技型企业发行“双创双高”债券,扩大非金融企业在银行间市场的融资规模。
(五)强化企业上市培育辅导。鼓励企业通过主板、中小板、创业板、新三板、四板等多渠道上市挂牌融资,对有意向登陆资本市场的企业进行专业培训和指导,组织证券机构、会计师事务所、律师事务所等专业人员上门服务,对改制上市挂牌涉及的相关事宜主动对接、积极协调、简化程序。

分享: