委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
陶云秀
发布日期:2019-06-27 16:36:12    
摘要:政协委员不仅是一种荣誉 更是一份责任

  政协委员不仅是一种荣誉
  更是一份责任
  ——访区政协委员、四川致高律师事务所律师 陶云秀
  
  “我是一名律师,也是一名政协委员,深切感受到自己所肩负的光荣使命。”四川致高律师事务所的陶云秀从事律师工作至今已整整15年。自去年当选政协委员以来,她将履职融入律师执业之中,发挥一名政协委员建言献策的积极作用。


  履行职责
  倾心为民代言
  这些年来,陶云秀凭着扎实的法律知识,诚实的职业道德和丰富的实践经验,赢得当事人的广泛赞誉。也正是她的这份工作特点,她经常深入基层,与群众交流,在交流中可以了解到人民群众的诉求。陶云秀谈到,在平时,她经常听到不少新建小区住户的手机和网络信号不佳,给群众生活带来了极大的不便。2016年,陶云秀对这些新建小区做了一些调查,在充分了解这些新建小区的信号网络情况后,她提出了制定无线城市规划,加强新建小区手机和网络信号建设以覆盖盲区的建议。
  作为政协委员,陶云秀以高度的社会责任感认真履职,如实反映群众关心的热点难点问题。在平时的工作中,认真倾听收集群众的意见,了解社情民意并认着记录,整理成书面材料。对群众提的意见建议认真加以分析,逐一仔细研究,使有价值的建议意见及时得到反映。
  立足本职
  夯实基层法律需求
  陶云秀是一名律师,因此她更加关注法治建设。她谈到,只有自己熟悉的领域、熟悉的问题,才能够看得准,建议也才能够有针对性。陶云秀谈到,在工作中,这几年安置小区内出现的矛盾和纠纷事件较多,比如住房改商用引发的纠纷、婚姻家庭矛盾等,而这些矛盾与纠纷的主要原因,还是居民的法治意识不够。因此,建立全覆盖的城乡公共法律服务体系,让更多的城乡居民共享法治建设成果,还需要努力。陶云秀谈到,构建城乡公共法律服务体系,通过提供专业化的法律服务,让人民群众接触法、了解法、运用法,同时充分调动人民群众投身法治建设的积极性和主动性,才能营造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。
  “政协委员不仅是一个称号,一种荣誉,更是一份责任。”陶云秀时常告诫自己,要在自己的工作岗位上脚踏实地、不断开拓,维护公平正义。继续关心民生、法治建设,深入开展调查研究,积极撰写社情民意的建议,不断提高履职水平。
分享:
上一篇:
下一篇: