委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
潘锦功
发布日期:2019-06-26 15:44:37    
摘要:海归博士潘锦功 扎根双流创奇迹


  潘锦功原本是美国新泽西理工大学任碲化镉薄膜太阳能研究中心的常务副主任和创办者之一。2009年,他回成都参加新能源展会,作了一场关于碲化镉技术的学术报告,结果一次偶然机会引来了现场半数参会者找他咨询,让他看到了回国创业的广阔前景。于是,2011年,他作为四川省“千人计划”专家,放弃了美国的工作,来到双流,开启创业生涯。
  事实上,早在2006年,他就盯上了这项后来被美国国会领袖视为关系到美国未来国家能源安全的技术;加之碲化镉技术所需的碲,四川有世界上唯一的独立矿床,这也成为了他选择四川的原因。
  “这并不是一条好走的路。”回川6年,潘锦功深刻体悟到“创业之路并不是铺满鲜花,而是遍布荆棘”。施工许可证、环评报告、规划许可证……一个又一个“拦路虎”挡在这位之前缺乏创业经验的科学家面前。“很苦,有时夜深人静时也想哭。”潘锦功一句话道出了这些年的艰辛。但也正是在这条荆棘之路上,他收获了许多温暖和感动。“感受最深的就是组织部的关怀,他们从各个环节关心我们。”潘锦功说,双流及省、市相关部门不仅帮忙解决了很多实际困难,还定期把专家们组织在一起,让大家交流经验,在互相学习中不断提高,这对来自天南地北的专家们大有裨益。
终于,2015年底,中建材被纳入事关振兴国家核心竞争力的高科技项目行列,获得中央财政专项支持资金1.59亿元,为公司2016年大刀阔斧的前进奠定基础。
  2016年,走过光伏产业的寒冬期,潘锦功迎来收获;他的研发中心将小片电池光电转换率提升至17.8%,远超工信部13%的标准;同年,公司在德国的制造中心,也完成了机器设备的制造,第一条生产线的机器正陆续漂洋过海向着双流的方向前进。
  逐梦
  六年坚守打出“小油井”

  仅用55秒,中建材生产线终端即“走出”一块世界最大单体面积的碲化镉“发电玻璃”。如今,潘锦功梦想成真,他所研发的碲化镉薄膜,不仅不同于当时业界主流的晶硅太阳能电池技术,只要刷在玻璃上就能发电;而且且光电转化率还达到了17.8%,在弱光环境下的表现也不逊色。
  作为四川“千人计划”专家、公司总经理,潘锦功回国创业这几年,在经历了光伏产业“大浪淘沙”的起伏之后,如今,公司现已斩获的订单,足够年产100兆瓦的生产线生产一年。如他所言,就像公司的腾飞,终于振动双翅,飞向天空了。
  事实上,早在旅美留学前,潘锦功在大庆油田从事勘探工作;为此,他形象地描述如今自己的事业是在墙上打造一个“大庆油田”。为这个事业,无论是美国留学还是归国创业期间,他一直都在努力实现,在一个在玻璃幕墙上造“大庆油田”“三峡电站”的梦想:“应用碲化镉玻璃,每个房子都可以是一口‘小油井’。”
在创业起步阶段,由于条件简陋,为了节省成本,公司以每吨不到20万元的价格从冶炼厂和矿山购买废弃的阳极泥,从中提取出纯度99.99%的碲。为了超越对手,他和团队另辟蹊径,一方面继续攻克转换率难题,另一方面从“发电玻璃”面积上寻求赶超之道。
  在他的技术驱动下,如今一块1.92平方米的玻璃,每天可产生2度电,用玻璃发电,提供清洁能源。采访中,每次谈到技术,他总要四周环绕,看看建筑玻璃,眼里还闪烁着兴奋的光彩,因为他知道这项技术将会引起建材市场的革命;“这是多么具有开创意义的事业”。

  圆梦
  科技攻关回报新时代

  一份耕耘一份。由于成绩突出,今年1月,他参加了在人民大会堂举行的中国第二届“杰出工程师奖”颁奖典礼。在今年9月第三届全国双创周期间,潘锦功还携了世界第一块大单体面积碲化镉“发电玻璃”赴京参展。最终,他的项目还获得国家发展改革委“增强制造业核心竞争力重大工程包”专项支持1.59亿元。
现在,他担任总经理的成都中建材光电材料有限公司已是一家混合所有制企业:央企中建材控股55%,潘锦功和他的阿波罗团队占股35%,双流地方国企占股10%。
  这几年,中建材不仅没有给他下达经营任务,反而每年还拿出100万美元资助公司在美国的研究中心。经过两年时间的联合攻关,具有完全自主知识产权的碲化镉“发电玻璃”生产线就这样研发了出来。今年8月24日7点53分,生产线上“走出”第一块“发电玻璃”。这片“发电玻璃”面积是美国第一太阳能产品的2.67倍,发电效果稳定,填补国内空白,尺寸引领世界。潘锦功感慨:“再不跟着别人人跑了,咱们冲上了世界第一。”
  回望来时路,潘锦功说:“感谢国家,给了我们报国的机会;感谢时代,把机会给了愿意坚持的我们。”作为区政协委员,潘锦功在努力推动自身企业发展壮大,攻克技术难关的同时,他也非常关注我区的发展。今年以来,他或是通过提案的方式,或是积极参加区政协开展的“我为建设国家级临空经济示范区建言献策”等活动;并经常到“千人计划”企业走访,对人才引进,园区生活,园区道路建设,提出了不少建言建议,经常和园区“千人计划”专家李朝阳博士、赵磊博士等人,商议产业发展和人才资助政策 为我区产业发展、营商环境建设等方面,提出了很多可行性意见。如今,他还受聘成为了区政协委员智库专家;他表示,今后他将积极发挥政协委员职能优势,广泛开展调研,更加主动地投身双流经济发展、产业转型升级,努力为双流新时代的腾飞贡献自己的一份力量。

海归博士潘锦功 扎根双流创奇迹
——访区政协委员、成都中建材光电材料有限公司总经理潘锦功

分享:
下一篇: