领导活动
所在位置  首页 > 领导活动 > 详情
省政协副主席崔保华调研成都“有事来协商”平台建设工作
发布日期:2021-05-12 15:01:41    

  5月10日下午,省政协副主席崔保华率专题调研组围绕“有事来协商”平台建设及工作开展情况来双流调研,并随后在市政协召开座谈会。市政协主席张剡、省政协副秘书长杨程富、市政协副主席左正、区委书记鲜荣生、区政协主席李德龙参加调研活动。
  黄甲街道一里坡社区以“居、创、学”为主题打造“居创之家”、“麻小二”文创服务厅、“善美文化”书吧、乡愁馆,搭建“有事来协商·众事好商量”平台,解决基层群众“关键小事”。调研组来到黄甲街道一里坡社区实地考察,观摩“有事来协商”活动,与工作人员深入交流,详细了解平台建设、基层协商、群众参与等情况。

  鲜荣生介绍了双流区如何充分发挥政协专门协商机构作用情况。他说,作为全省首批“有事来协商”平台建设试点区,双流区强化组织领导,区委多次专题研究“有事来协商”工作推进情况。2019年以来,将校地企业人才统计、营商环境建设、公交线网优化调整等重点议题纳入全区协商计划、全力推动落实。每个镇街增设专人负责并给予经费保障支持。试点工作开展以来,十余项协商成果转化为区委、区政府决策部署,形成“党委重视、政府支持、政协主体、部门配合、各方参与”的良好氛围。

  据了解,双流区在健全制度体系和完善平台载体方面,制定实施了《关于搭建“有事来协商·众事好商量”协商平台的工作意见》,精心编印“有事来协商·众事好商量”《工作手册》,规范完善协商制度,做到统一标识、统一指导、统一流程,构建起具有双流特色的1+2+4+7+N协商体系,在建章立制中凝聚共识。采用“院落会”“坝坝会”“茶桌会”等开放式协商形式,突出协商平台“离问题很近、与群众很亲”特色,把政协的制度优势转化为基层治理效能,为大家有序参与社会治理拓宽了渠道。

  崔保华在调研中指出,此次围绕“有事来协商” 工作推进情况来双流开展重点考察调研,是落实中央和省委决策部署,推进国家治理体系和治理能力现代化建言资政的重要举措。双流区以加强“有事来协商·众事好商量”平台建设为抓手,搭好平台、全民参与,形成了党政点题、政协提题、共同协商定题的选题模式,全面担负起实现党对政协工作领导的重大政治责任,尤其是在人才工作、用好高校资源、校区资源方面交出了高质量的政协答卷,为全省“有事来协商” 工作提供了良好借鉴。
  随后,调研组到成都市政协机关召开座谈会,听取成都市政协与双流区、崇州市政协“有事来协商”工作推进情况汇报。
崔保华指出,成都市强化举措,突出创新,“有事来协商”工作取得了很好成效,主责主业进一步聚焦,协商于民、协商为民的实践进一步深化,协商质效进一步提升。希望成都市各级政协组织积极稳妥全面推进“有事来协商”平台建设,坚持党的领导、把准性质定位,始终在同级党委领导下建好用好“有事来协商”平台,推动政协协商和基层协商有效衔接、良性互动;坚持以人民为中心、紧扣民生民情,围绕老百姓的操心事、烦心事、揪心事,紧密结合全省政协系统正在开展的“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”活动,开展更多接地气、合民意、有效果的协商;突出凝聚共识成效,以“有事来协商”平台为推动凝聚共识工作向基层延伸的载体,更加深入、有效地做好联系界别群众工作,有主导、有重点、有层次地做好凝聚共识工作;加强协同互动、提升整体水平,充分整合协商资源,加强各区(市)县政协之间的协同互动、成果互鉴,以常态化的联动机制延伸平台载体、拓展平台功能,进一步完善多渠道、广覆盖、更灵便的协商议政格局。


  
分享: