今日聚焦
所在位置  首页 > 今日聚焦 > 详情
四川政协报头版关注成都:携手战疫情 聚力促发展
发布日期:2020-03-26 09:29:36     来源:四川政协报

四川政协报刊文截图

(原标题:携手战疫情 聚力促发展)

“要充分认清推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略意义,牢固树立‘打十环’的理念,紧扣唱好‘双城记’、建好‘经济圈’,聚智建言、聚力献策。”3月20日,成都市政协主席、党组书记李仲彬在市政协党组(扩大)会议上要求,认真贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议精神,积极抢抓重大历史机遇,围绕川渝协同推动规划编制、协同实施重大项目、协同建设重大平台等建言献策,发出政协“好声音”。

新冠肺炎疫情期间,成都市政协按照中央、省委和市委有关决策部署,按照“一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展”的要求,积极响应、主动作为,助推疫情科学防控和企业有序复工复产。

出实招

提升履职质效

3月6日,成都市政协召开2020年度务虚会,围绕“构建民生类提案全链条生成办理机制”“健全完善‘打十环’的选题机制和政协协商机制”“建立健全双向发力程序机制的思考”等16个课题进行协商讨论。

“要将培育的民生选题作为委员的‘命题作业’,由委员自行领题,充分发挥自身优势,组织调查研究、分析论证,提出高质量提案。”市政协提案委主任谢瑞金提出,今年市政协提案委将遴选1-2件与群众利益密切相关,切口小、建议实、可操作性强的民生提案,邀请分管市领导、党政部门、专家学者、提案人和群众代表面对面互动,搭建高层次高格局的“商量”平台,真正做到问政于民、问需于民、问计于民,实现“封闭式协商”向“开放式协商”转变。

“既然要打通解决民生问题的‘最后一公里’,那就要做到专业对口、既能‘看病’又能‘开药’,这样才能真正为老百姓排忧解难。”李仲彬接过话头说,此次疫情期间市政协建立提案“绿色通道”,本着特事特办、急事快办、要事合办的原则,充分发挥了特殊时期政协组织的独特优势和作用,提出了不少接地气、有影响、能管用的意见建议,为党委政府和人民群众建起一座“连心桥”。

如何加强政协各级组织和各级政协委员之间的上下协同联动,一直是成都市政协着力探索的工作之一。市政协社法民宗委主任徐富艺围绕“探索更多纵向串联、横向并联的实现形式和运作方式”这一课题,就坚持“政协一盘棋”工作理念、巩固协同联动成效提出建议。

市政协副主席郝康理建议,在现有的市政协主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众的“三级联系”工作机制基础上,根据工作和专业领域,围绕年度协商课题、履职任务,建立动态联系制度;通过提升线上线下联系实效、开展特色联系活动、支持扩大委员联系群众范围等,丰富“三级联系”工作的内容和形式,更好地提升履职质效。

与会人员广开言路、畅所欲言,进一步激发了推动政协高质量履职的动力和信心。

“务了一天的虚,我感觉一点儿都不‘虚’。”会议结束时,李仲彬的一席话引起与会人员的强烈共鸣。大家纷纷表示,要抓紧将此次务虚会的研讨成果转化为履职行动,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献政协力量。

献良策

促夺取双胜利

3月17日,推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议召开,围绕党中央确定的战略目标和重点工作研究贯彻落实措施,务实推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步。

早在3月12日,成都市政协就组织部分住蓉全国政协委员、省政协委员和市政协委员、特邀专家召开助推成渝地区双城经济圈建设专题协商开题会议,对相关工作进行安排部署,明确协商工作实施方案。

早谋划、早部署、早落实,是近年来成都市政协探索发挥专门协商机构作用、促进协商成果转化的重要举措。

在3月3日召开的市政协党组(扩大)会议上,李仲彬强调,要深刻认识做好疫情防控工作和加快恢复经济社会发展的重要性,紧扣加快推进成渝地区双城经济圈战略落地落实、成德眉资同城化发展、成都东部新区建设、成都国际铁路港扩容升级等,为实现今年成都经济社会发展目标建言献策。

3月9日,李仲彬再次部署,要求全市政协系统紧扣年度重点工作、重大项目、重要环节等,整合各级政协委员资源,积极建言献策,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作两手抓、两促进、两不误。

自疫情发生以来,全市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员立足各自岗位、发挥专业特长,通过反映社情民意信息等方式,围绕疫情防控、经济恢复、民生领域等方面,积极向市委、市政府提出建议。截至3月25日,市政协共收到社情民意信息958篇。

市政协主席会议成员和各专委会多次前往成都市各县(市、区),深入医院、社区、企业和贫困户家中,走访慰问疫情防控一线工作人员,调研企业复工复产情况和存在的困难,听取脱贫攻坚工作推进情况和困难群众心声,及时将一线急需解决的问题反映给党委政府,部分建议得到市委主要领导的高度重视。

全市政协委员或发挥自身专业优势为战“疫”贡献力量,或通过各自行业协调筹措防疫物资,或积极思考、为战胜疫情建言献策,用行动扛起了政协人在疫情防控中的责任,彰显了新时代政协委员为国履职、为民尽责的情怀。

复工“政”当时,“协”手战疫情。成都市政协坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,持续为疫情防控出主意、想办法、做实事,为企业复工复产聚合力、献智力、添动力,为夺取双胜利汇聚强大正能量。(李继梅 | 记者 姜寒冬)

分享: